Администрация Курского района
Курской области

Города-побратимы

Гомельский район Гомельской области Республики Беларусь.
246042 г. Гомель, ул. Ильича, 51а

Гомельский район – один из наиболее густонаселенных районов области, сердце юго-восточного белорусского Полесья с богатейшей историей и трудовыми достижениями.

Гомельский район расположен в юго-восточной части Гомельской области. Граничит с Репкинским и Городнянским районами Республики Украина, с Лоевским, Речицким, Буда-Кошелевским, Ветковским и Добрушским районами Гомельской области.

Особенность Гомельского района – отсутствие районного центра, его территории граничат с областным центром Гомельской области г.Гомель.

На территории площадью 2,0 тыс.кв. км 184 населенных пункта, где проживает более 68 тыс. человек, из них белорусов — 89,4 %, русских — 6,8 %, украинцев — 2,5%, другие национальности (цыгане, армяне, поляки, евреи, татары, азербайджанцы, молдаване, немцы, туркмены, чуваши, грузины) составляют 1 %.

Административно район разделен на 21 сельсовет: Азделинский, Бобовичский, Большевистский, Грабовский, Долголесский, Зябровский, Красненский, Марковичский, Поколюбичский, Приборский, Прибытковский, Руднемаримоновский, Улуковский, Урицкий, Терюхский, Тереничский, Терешковичский, Шарпиловский, Черетянский, Ченковский, Ереминский.

Территория района находится в пределах Приднепровской низины. Преимущественная высота 120 — 140 м над уровнем моря. Самый высокий пункт (160,3 м) расположен возле деревни Зябровка. В поймах рек Днепр и Сож расположены заливные луга.

Полезные ископаемые: торф, глина для грубой керамики, песок.

Главная река — Сож с притоками Ипуть, Уть, Терюха (левые), Уза (правый).

Широколиственным и хвойным лесом занято 38,2% территории района.

Сельскохозяйственные угодья занимают 44,9% территории района. Почвы дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные, дерново-болотные, торфяно-болотные, супесчаные, песчаные, суглинистые.

Основное направление в отрасли сельского хозяйства — мясомолочное животноводство, овощеводство, картофелеводство. Развито птицеводство.

Поставский район Витебской области Республики  Беларусь.
Витебская область, Поставский район, Поставы, площадь Ленина, 25

Поставский район расположен на юго-западе Беларуси на границе с Литвой. Также этот район за природные богатства часто называют Белорусским Поозерьем. В районе находится около 520 населенных пунктов, здесь проживает более 48 тысяч человек. Официально район появился на карте 15 января 1940 года.

История Поставского района
Первые летописные упоминания о местности относятся к 1522 году, упомянут город Поставы, сегодняшний административный центр. Есть теории, что поселение появилось здесь в эпоху раннего Средневековья, однако письменных свидетельств обнаружено не было.

С 1720-х годов земли перешли во власть рода Тызенгаузов. Новые владельцы стимулировали развитие промышленности, появление новых мануфактур, фабрик. Современный Поставский район является одним из самых крупных сельскохозяйственных районов Витебской области.

Достопримечательности Поставского района
В Поставском районе сохранились интересные образцы белорусского зодчества. В рамках экскурсий по Беларуси стоит приехать в агрогородок Камаи, где сохранилась церковь Иоанна Крестителя, посетить старообрядческие церкви в Апидамах и Куклянах, Свято-Воскресенсую церковь в Воропаево.

В Лынтупах и Камаях сохранились необычные архитектурные памятники - каменные кресты с надписями, датированные XVI веком. А те, кто забоится о здоровье, пусть смело отправляются в целебной кринице Каптарунского камня.

Природные богатства Поставщины
В районе находится более 115 озер. эти места оправдывают название страны - «синеокая». В 28 заказниках сохранились уникальные природные ландшавты и обекты. Часть озера Нарочь также расположена в этом районе.

На озерах и реках есть агроусадьбы, санатории, гостиницы. Здесь можно искупаться, отправиться на экскурсии по экологическим тропам, на рыбалку.

Событийный туризм
В Поставском районе предлагают необычное для Беларуси развлечение - поездку на страусиную ферму «Соловьиная роща».

Деревня Озерки под Поставами - необходимый пункт для посещения в рамках экскурсий по Беларуси с детьми. Здесь находится резиденция витебского Деда Мороза, Зюзи Поозерского. В его усадьбе каждую зиму проходят отмечания Нового года и Коляд по белорусским обычаям.

А летом туристов ждут на фестивале народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік».

Поставский район стоит посетить, чтобы оценить величие и красоту природы, отдохнуть на свежем воздухе и пополнить багаж знаний на экскурсиях.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике